K0RTX a écrit :N'empêche qu'il est coutume de dire qu'en cas de doute sur un champi, il faut aller le montrer à un pharmacien...
bin moajdis que blablabla, tu penses.
Sur 3 pharmacies, 1 où personne ne connait les champis, et 2 où l'on a simplement pu me dire que c'était pas des mousserons mais sans pour autant pouvoir me dire ce que c'est en réalité.
Le moyen le plus sûr reste donc les sociétés mycologiques (quand elles sont dispos)
bonjour K0RTX.
si un pharmacien connait les champignons, ce n'est qu'a titre personnel
chez moi deux pharmaciens sur cinq connaissaient les champignons (les classiques)
et puis,pour un pharmacien,dire à un novice
"ce champignon est bon" à mon avis,ce n’est pas simple !
Imagine-toi une personne qui va chez son pharmacien pour une identification d'Amanite vineuse;
si celui-ci lui répond, c'est un bon champignon !
La personne retournera dans les bois pour ramasser les champignons repérés sans faire de distinction entre
A.spissa,A.panthérina.A.rubescence.
Conclusion,même un pharmacien qui connait bien les champignons ce doit garder une certaine
réserve sur l'identification.
même une mise en garde sur un éventuel danger ne freine pas certaines personnes.

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!