
Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
Sandrine33
Message
par Sandrine33 » 04 août 2014, 22:37
j'hésite alors j'aimerai avoir vos avis. Est -ce un radicans ? ou un appendiculé ?
Le plus grand mesure 17 cm de diamètre. Il y en avait un plus grand mais plus vieux ce qui me pousse à croire à la première variété.
Il bleuit rapidement mais le bleu tend à disparaitre avec le temps.
Chapeau brun beige.
trouvé sur un talus. terre pauvre et très dure (argile).

sans flash
et voilà.

-
Fouad
- Connaisseur(se)

- Messages : 1195
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Message
par Fouad » 04 août 2014, 23:08
Bonsoir Sandrine,
Il manque les bouts de pied aux champis, puis un petit descriptif comme expliqué ici >>>
viewtopic.php?f=6&t=13146
Cela dit,
Boletus appendiculatus est un bon candidat

mais le fort bleuissement interpelle???
-
JeanPierre
- Connaisseur(se)

- Messages : 794
- Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine et Marne
Message
par JeanPierre » 04 août 2014, 23:20
Bonsoir,
Pourquoi diable couper les pieds de champignons que l'on veut déterminer.
Pour moi, B.radicans, sous réserve de voir l'autre moitié.
Jean Pierre .
-
Fouad
- Connaisseur(se)

- Messages : 1195
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Message
par Fouad » 04 août 2014, 23:34
... Des B. radicans c'est très probable vu le bleuissement. Les pieds ont été sûrement trop manipulés, ce qui donne cette coloration.
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 05 août 2014, 13:02
voici des :
http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... cans_2.htm 
un clique sur la photo pour voir les autres .
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
Sandrine33
Message
par Sandrine33 » 05 août 2014, 13:52
Excusez moi les gens mais on m'a toujours appris qu'il fallait couper les pieds pour éviter d'abîmer le mycélium. Si trouve un spécimen, je le prendrai en photo plutôt que de le couper au pied. Je ne fais pas partie d'un quelconque groupe ou association où j'aurai pu apprendre tout ça. J'ai simplement accompagné mon père durant mon enfance et on a toujours fait ainsi. Donc en résumé je suis une curieuse lambda qui cherche à en savoir plus sur certains champignons de sa région et j'en ramasse quelques uns en évitant d'abîmer le sol au max.
Je lirai le descriptif en suivant.
Dans tous les cas merci pour l'aide apportée.
Pascal, ta photo y ressemble fortement. (très belle en passant)
Encore merci pour vos réponses.
-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 05 août 2014, 13:54
Pour le mycélium, il faut mieux arracher soigneusement les cèpes que les couper

-
Sandrine33
Message
par Sandrine33 » 05 août 2014, 13:58
C'est bon j'ai pris note du postit concernant l'identification.

Je ferai au mieux la prochaine fois.
-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 05 août 2014, 14:01
Y a pas de soucis

Tiens, pendant qu'on y est, n'oublie pas de remplir ta localisation
viewtopic.php?f=5&t=13052, merki !
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 05 août 2014, 16:42
Sandrine33 a écrit :Excusez moi les gens mais on m'a toujours appris qu'il fallait couper les pieds pour éviter d'abîmer le mycélium. Si trouve un spécimen, je le prendrai en photo plutôt que de le couper au pied. Je ne fais pas partie d'un quelconque groupe ou association où j'aurai pu apprendre tout ça. J'ai simplement accompagné mon père durant mon enfance et on a toujours fait ainsi. Donc en résumé je suis une curieuse lambda qui cherche à en savoir plus sur certains champignons de sa région et j'en ramasse quelques uns en évitant d'abîmer le sol au max.
Je lirai le descriptif en suivant.
Dans tous les cas merci pour l'aide apportée.
Pascal, ta photo y ressemble fortement. (très belle en passant)
Encore merci pour vos réponses.
c'est pas les miennes
http://champignons.moselle.free.fr/intro.htm 
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!