
Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
jmwtyler
- Curieux(se)

- Messages : 29
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 13:41
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Bas Rhin
Message
par jmwtyler » 06 sept. 2014, 13:08
Bonjour à tous.
Après avoir posté la semaine dernière concernant une lépiote élevée sans pouvoir certifier avec votre aide un coulemelle, je pense enfin avoir trouver ce champignon à 200m de chez moi en promenant mon chien dans les champs !
En espérant que les photos soient assez nettes.
-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 06 sept. 2014, 13:14
Salut, une belle coulemelle, ou lépiote élevée ou macrolepiota procera typique

(chinures/zébrures sur le pied, anneau double coulissant ...)
Elles doivent bien faire dans les 25-30 cm ??
-
jmwtyler
- Curieux(se)

- Messages : 29
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 13:41
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Bas Rhin
Message
par jmwtyler » 06 sept. 2014, 13:19
J'ai oublié de préciser la taille.
Pied = 25cm chapeau : 23cm
Pied : 18 cm, chapeau : 17cm
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6384
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 06 sept. 2014, 13:21
Yep comme kriss: coulemelle, les chinures du pied sont caractéristiques.

Peace and tranquility to earth
-
thieum
- Modérateur

- Messages : 6384
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 11 aude
Message
par thieum » 06 sept. 2014, 13:22
jmwtyler a écrit :J'ai oublié de préciser la taille.
Pied = 25cm chapeau : 23cm
Pied : 18 cm, chapeau : 17cm
La taille confirme bien
macrolepiota procera 
Peace and tranquility to earth
-
jmwtyler
- Curieux(se)

- Messages : 29
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 13:41
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Bas Rhin
Message
par jmwtyler » 06 sept. 2014, 13:58
bon reste à trouver une bonne recette maintenant !
-
kriss
- Ecrivain

- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Message
par kriss » 06 sept. 2014, 14:00
-
dan71
- Promeneur(se)

- Messages : 75
- Enregistré le : 26 août 2014, 00:15
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Simandre en 71
Message
par dan71 » 06 sept. 2014, 14:39
Bravo ! en risotto, c'est vraiment excellent !
-
jmwtyler
- Curieux(se)

- Messages : 29
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 13:41
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Bas Rhin
Message
par jmwtyler » 07 sept. 2014, 13:50
Simplement pané dans l'assiette. C'était un véritable régal !
-
Didier
- Ecrivain

- Messages : 5598
- Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime
Message
par Didier » 07 sept. 2014, 13:59
Belles Macrolepiota Procera, ou lépiote élevée, ou coulemelle.
Moi, je les récolte le plus souvent à l'état jeune , en baguette de tambour, elles sont bien meilleures au goût.
Surtout à

la crème,

-
vinc40
- Passionné(e)

- Messages : 2720
- Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:44
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Landes /Gironde
Message
par vinc40 » 07 sept. 2014, 17:56
Didier a écrit :Belles Macrolepiota Procera, ou lépiote élevée, ou coulemelle.
Moi, je les récolte le plus souvent à l'état jeune , en baguette de tambour, elles sont bien meilleures au goût.
Surtout à

la crème,

moi perso j'aime pas trop et jeune je pense qu'il y a quelque foi risque de confusion alors méfiance car pour un débutant la prudence s'impose
"Il vaut mieux être tiré à quatre épingles qu’à quatre chevaux" Ravaillac
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 07 sept. 2014, 18:36
je suis du même avis que toi vinc40

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!