Bonsoir,
Au risque de me faire des ennemis, je ne suis pas d'accord avec vous.
Pour Pascal, je ne rappelle pas avoir vu les tubaeformis considérées non comestibles, mais il y a eu des champignons commercialisés désormais interdits à la vente et il y en aura d'autres.
Goûter, d'accord mais à condition de les avoir déterminés avec certitude, ce qui n'est pas toujours le cas sur ce forum.
Pour Didier, les champignons sont les "aliments" les plus pauvres en vitamines, oligoélements et pouvoir nutritif :95% d'eau, quelques proteines et éventuellement quelques toxines.
Depuis 50 ans, tu en consommes et je te souhaite que cela dure encore autant, mais hélas, un certain nombre n'a pas eu cette chance.
Certes, il n'est pas question de ne pas en consommer, mais on doit le faire en quantité raisonnable, jamais plusieurs jours de suite et quand on est certain de la détermination. Il faut savoir que mis à part une dizaine d'espèces,on ne connait rien de la toxicité des champignons. On le découvre bien souvent quand on arrive à prouver la cause, mais bien souvent, les intoxications sont classées, origine inconnue. On a découvert la toxicité du paxille enroulé, parce qu'un grand mycologue allemand qui en consommait depuis très longtemps en est mort.
Je vous conseille de lire attentivement la conférence de Paul Pirot sur la toxicologie des champignons.
http://www.champis.net/wiki/index.php/L ... encore_%3F
Jean Pierre .