Tricholome?

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- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
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Jes
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Re: Tricholome?

Message par Jes » 09 sept. 2014, 13:33

JeanPierre a écrit :
Jes a écrit :
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )
Pourquoi diable vouloir manger tout ce que vous trouvez. Etes vous tous dans un tel besoin. Les champignons n'ont qu'une médiocre valeur alimentaire et doivent êtres considérés comme des condiments et consommés avec modération. Le plaisir de la mycologie est dans la découverte de nouvelles espèces (parfois rares) et l'apprentissage de leur détermination, un peu comme un collectionneur.
Cette remarque est un peu injuste.
Pour moi qui ne suis pas mycologue, le plaisir est avant tout dans les balades ou randonnées à pied ou plus souvent en VTT, et l'observation de la nature en général. J'en profite souvent pour ramener quelques champignons (ou des fruits ou autres), mais mes récoltes sont généralement modestes.

Mais il y a un autre plaisir que j'apprécie particulièrement: goûter pour la première fois à un bon comestible que je ne connais pas encore.
La colombette étant réputée bon comestible, j'aimerais bien y goûter.
Mais il faudrait déjà que j'en trouve suffisamment, ce qui n'était pas le cas (spécimens isolés).
... Et que je sois capable de les identifier avec certitude, parce que c'est quand même loin d'être évident! D'où ma question à propos des taches bleues.

JeanPierre a écrit :Je vous conseille de lire attentivement la conférence de Paul Pirot sur la toxicologie des champignons.

http://www.champis.net/wiki/index.php/L ... encore_%3F
Cette page était déjà dans mes favoris, mais merci pour le rappel.

Mais on y trouve une photo en rapport avec ma demande d'identification:
Qui saurait reconnaître Tricholoma pseudoalbum, Calocybe constricta et Clitopilus prunulus avec certitude sur la photo ci-dessous ? (cliquez pour agrandir)
Image

Le Clitopile est certainement à droite, avec ses lames décurrentes.
Le Tricholome à gauche, qui ressemble beaucoup au mien.
Mais il me semble y voir des traces bleutées sur le pied...??? scared


Sinon:
- La sporée n'a décidément rien donné.
- Est-ce que je peux éditer le titre pour T. columbetta ?

JeanPierre
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Re: Tricholome?

Message par JeanPierre » 09 sept. 2014, 17:21

Bonsoir,
Toutes mes excuses, Jes, mais cette réaction ne t'était pas destinée en particulier et j'avoue en relisant ton post, elle est mal tombée. Disons que je suis un peu agacé, du nombre de post du genre (je caricature un peu, mais pas tant que ça) : Salut, j'ai trouvé cela cet après midi, je veux pas savoir ce que c'est, mais si je peux les manger. Réponse: oui tu peux y aller, je ne sais pas ce que c'est mais c'est très bon. En cas d'erreur ou d'accident la responsabilité du forum est engagée. Je reconnais que ton post n'a rien a voir, mais je devais avoir d'autres posts en mémoire et je suis parti au quart de tour.
Pour Pascal et Jes, je n'ai jamais dit que l'on ne pouvait pas goûter les espèces comestibles, mais en faire des consommations raisonnables et surtout avoir fait une détermination certaine, ce qui n'est pas toujours facile. Et la seule manière est d'apprendre à les connaitre.
Je rajouterais que je n'ai aucune animosité contre les personnes qui déposent de tels posts. Cela prouve seulement qu'ils ignorent tout de la mycologie et ce n'est pas leur rendre service que de leur faire croire que c'est si simple.
Modifié en dernier par JeanPierre le 09 sept. 2014, 17:48, modifié 1 fois.
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Re: Tricholome?

Message par kriss » 09 sept. 2014, 17:29

JeanPierre a écrit : Disons que je suis un peu agacé, du nombre de post du genre (je caricature un peu, mais pas tant que ça) : Salut, j'ai trouvé cela cet après midi, je veux pas savoir ce que c'est, mais si je peux les manger. Réponse: oui tu peux y aller, je ne sais pas ce que c'est mais c'est très bon. En cas d'erreur ou d'accident la responsabilité du forum est engagée..
Personnellement je te suis complètement !
C'est aussi pourquoi nous avions décidé de faire des changements dans cette rubrique, notamment au niveau des règles (pourtant écrites en rouge) même si on s’aperçoit très vite qu'elles ne sont pas lus ou très peu !

Je rajouterai qu'heureusement que ce forum (tant décrié par les purs, les vrais mycophiles/logues, si si je l'ai lu à plusieurs reprises ici et ailleurs) compte des membres avertis, passionnés par la mycologie.
On a beau être pour la plupart de simples mycophages, beaucoup dans cette rubrique désire apprendre. Et ça c'est cool !!
Alors merci JeanPierre...Et vous autres passionnés ;)

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Re: Tricholome?

Message par velournoir » 09 sept. 2014, 18:04

Si je puis me permettre un commentaire, toute personne doit aller faire contrôler sa cueillette chez un spécialiste, si elle n'est pas sure de la comestibilité des champignons qu'elle a ramassé, car il n'est pas possible à 100% de le garantir à partir d'une photo!
Donc, à chacun d'être responsable ou de s'en tenir aux champignons du commerce.
Nous courons tous les jours des risques dans ce monde, alors n'en ajoutons pas un de plus pour un champignon.
Je ne voudrais pas créer une polémique, par rapport à mon commentaire, mais c'est mon point de vu et nous avons tous des opinions qui divergent.
Caro
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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Re: Tricholome?

Message par JeanPierre » 09 sept. 2014, 18:06

kriss a écrit :

Je rajouterai qu'heureusement que ce forum (tant décrié par les purs, les vrais mycophiles/logues, si si je l'ai lu à plusieurs reprises ici et ailleurs) compte des membres avertis, passionnés par la mycologie.
On a beau être pour la plupart de simples mycophages, beaucoup dans cette rubrique désire apprendre. Et ça c'est cool !!
Alors merci JeanPierre...Et vous autres passionnés ;)
Justement, quelqu'un (je ne sais plus qui, Puppuce ou Paupiette, je crois), avais souhaité une rubrique pour apprendre, ce qui concerne la mycologie. Je pense que c'est une bonne idée, à condition
que les questions soient destinées à apprendre la mycologie et pas d'éventuels biotopes (je crois que de ce côté, il y a déjà de quoi faire).
Jean Pierre .

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Re: Tricholome?

Message par JeanPierre » 09 sept. 2014, 18:19

velournoir a écrit :Si je puis me permettre un commentaire, toute personne doit aller faire contrôler sa cueillette chez un spécialiste, si elle n'est pas sure de la comestibilité des champignons qu'elle a ramassé, car il n'est pas possible à 100% de le garantir à partir d'une photo!
Donc, à chacun d'être responsable ou de s'en tenir aux champignons du commerce.
Nous courons tous les jours des risques dans ce monde, alors n'en ajoutons pas un de plus pour un champignon.
Je ne voudrais pas créer une polémique, par rapport à mon commentaire, mais c'est mon point de vu et nous avons tous des opinions qui divergent.
Caro
Tu as tout à fait raison, mais il est assez rare d'avoir une personne capable de vérifier une cueillette sous la main. Il me semble logique que la personne qui ramasse régulièrement les champignons apprenne à les connaître, au moins un minimum.
Jean Pierre .

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Re: Tricholome?

Message par Pascal » 09 sept. 2014, 19:48

on ne peut être que d'accord avec ces messages d'appel à la prudence :happy:
personnellement, pour ma part et ce que je conseil à toutes personnes qui tiennent
à consommer leurs champignons !
est déjà de connaître les champignons dangereux sur le bout des doigts plus
les risques ou séquelles suite à un empoisonnement. (ça fait réfléchir)
et de faire une identification sans aucuns doutes :happy:
il m'a fallut plusieurs année pour goûter des Amanites ( ce n’est pas mes préférés )
comme tous le monde, il m'arrive de rencontrer des personnes complètement inconscientes dans les bois
(parfois à la limite du raisonnable) :lo: :lo: :lo: :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

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Re: Tricholome?

Message par seb65 » 09 sept. 2014, 21:37

Je suis de l'avis de Jean-Pierre...tout en y apportant qques réserves ! En fait, je ne me mouille pas trop ! :lf:
Lorsque je découvre un nouveau champignon comestible et dont je suis sûr de l'identification, il m'arrive de le cuisiner par "curiosité gustative" (et non pas parce que le lendemain c'est dimanche et que les grandes surfaces sont fermées !). Cela a été le cas pour le Coprin chevelu, le pied bleu et la Russule verdoyante, dont je ne garde pas un souvenir papillaire mémorable ! J'ai croisé moult A. rubescens et bien que sûr de l'identification, la cueillette de l'espèce ne s'est pas encore imposée à moi ! Je ne cueille plus B. erythropus dont je n'apprécie pas la texture...dans un autre domaine, cette année, j'ai testé les pousses de Renouée du Japon...et je suis prêt à tester le criquet grillé, si c'est goûteux !
Mais prudence avant tout...! :happy:
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme

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Re: Tricholome?

Message par Jes » 10 sept. 2014, 02:43

JeanPierre a écrit :Toutes mes excuses, Jes, mais cette réaction ne t'était pas destinée en particulier [...]
Pas de soucis, je comprends très bien :happy:

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Re: Tricholome?

Message par barbara59 » 10 sept. 2014, 14:47

Bonjour à tous!
Jes a écrit : Mais il y a un autre plaisir que j'apprécie particulièrement: goûter pour la première fois à un bon comestible que je ne connais pas encore.
La colombette étant réputée bon comestible, j'aimerais bien y goûter.
Mais il faudrait déjà que j'en trouve suffisamment, ce qui n'était pas le cas (spécimens isolés).
... Et que je sois capable de les identifier avec certitude, parce que c'est quand même loin d'être évident! D'où ma question à propos des taches bleues.
par seb65 » Hier, 20:37
Je suis de l'avis de Jean-Pierre...tout en y apportant qques réserves ! En fait, je ne me mouille pas trop ! :lf:
Lorsque je découvre un nouveau champignon comestible et dont je suis sûr de l'identification, il m'arrive de le cuisiner par "curiosité gustative" (et non pas parce que le lendemain c'est dimanche et que les grandes surfaces sont fermées !). Cela a été le cas pour le Coprin chevelu, le pied bleu et la Russule verdoyante, dont je ne garde pas un souvenir papillaire mémorable ! J'ai croisé moult A. rubescens et bien que sûr de l'identification, la cueillette de l'espèce ne s'est pas encore imposée à moi ! Je ne cueille plus B. erythropus dont je n'apprécie pas la texture...dans un autre domaine, cette année, j'ai testé les pousses de Renouée du Japon...et je suis prêt à tester le criquet grillé, si c'est goûteux !
Je suis d'accord avec Jess et Seb65!... tout en étant aussi à 100% d'accord avec toutes les règles de sécurité, bien sûr!
Une fois le champi déterminé, (et c'est d'ailleurs une bonne démarche que de consulter les avis de ce forum, ça prouve qu'on ne fait pas n'importe quoi sur un coup de tête, qu'on cherche à apprendre -- même si , oui, les photos ne suffisent pas pour déterminer --) bref, si on est sûr, au delà du doute, de cette détermination, eh bien c'est un réel plaisir de goûter un nouveau champignon!

Ensuite, selon les cas, on ne le cueille plus, parce que, franchement, il n'en vaut pas la peine, ou parce qu'on ne l'aime pas vraiment... Ou bien, il plait et on en consomme. Mais dans tous les cas, ce champignon-là, on l'aura bien mémorisé, on le possèdera entièrement!
Il n'y a pas que le plaisir intellectuel de la détermination ; un champignon qui a été cueilli, préparé, et consommé est comme un ami qu'on n'oublie plus et qu'on est content de retrouver. Ce doit être notre vieille souche de chasseurs-cueilleurs qui parle en nous!

Par ailleurs, je suis heureuse de voir ce post, car, justement, j'ai cueilli pour les déterminer trois ou quatre champis qui pouvaient peut-être être des colombettes. Ils sont dans mon frigo. Je vais m'y mettre et vous en donner des nouvelles! A bientôt
Résultat: T. pseudoalbum...

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