Armillaire [Armillaria melea]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Armillaire [Armillaria melea]

Message par Jes » 14 sept. 2014, 22:10

Bonjour

J'ai rencontré hier et aujourd'hui plusieurs espèces ou variétés d'armillaires.
Celle-ci, avec son chapeau sombre, ne me semble pas être A. mellea. Ou alors une forme atypique.
Mais je ne parviens pas à trouver quelle espèce ça pourrait être.
D'après ce que j'ai lu (mais peut-être ai-je lu des bêtises):
A. cepistipes et A. ostoyae ne devraient pas avoir d'anneau jaune.
A. gallica ne devrait pas pousser en touffe

Il existe surement d'autres espèces dont je n'ai jamais entendu parler...

Si nécessaire - et si les limaces ne sont pas trop gourmandes - je devrais pouvoir en faire de nouvelles photos dans la semaine quand ils auront un peu grossi: je passe habituellement juste à côté pour aller au boulot.

Image
Image
Image

Détails issus de la 2nde photo, au format d'origine:

Image
Image
Image
Modifié en dernier par Jes le 15 sept. 2014, 23:28, modifié 1 fois.

JeanPierre
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 794
Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Seine et Marne

Re: Armillaire

Message par JeanPierre » 14 sept. 2014, 22:34

Bonsoir,
C'est bien Armillaria mellea de couleur très variable.
Jean Pierre .

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: Armillaire

Message par booboo » 15 sept. 2014, 14:02

j' en ai vu aussi a rambouillet hier, mais etant debutant et ne connaissant pas, je ne m'y suis pas attardé....est-ce bon à manger?

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: Armillaire

Message par kriss » 15 sept. 2014, 15:21

Bonjour,

Je viens de demander à mon ami google. :smoke:

-J'ai juste tapé "Armillaria mellea" ==> https://www.google.fr/#q=Armillaria+mellea
-Je suis allé sur le 1er lien ==> http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria_mellea
-J'ai vu qu'il y avait un point 4 parlant de la comestibilité ==> http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria ... ilit.C3.A9

Evidemment il n'y a pas que wikipedia ;)

Jatapol
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 583
Enregistré le : 30 sept. 2013, 15:27
Etes vous un robot : Non
Localisation : Saint Germain en Laye (78)

Re: Armillaire

Message par Jatapol » 15 sept. 2014, 16:54

Bonjour

Personnellement, j'en récoltais dans ma jeunesse et j'en mangeais assez régulièrement, jusqu'au jour où mon épouse a souffert d'une petite intoxication alimentaire après un repas. Trop vieux? Peut-être, en tout cas je ne m'y risque plus depuis.

Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...

De toute façon, et c'est valable pour tous les champignons comestibles, même les plus fameux, il vaut mieux être prudent et les consommer en petites quantités et pas lors de repas successifs.

Cordialement

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Armillaire

Message par Jes » 15 sept. 2014, 23:25

kriss a écrit :-J'ai vu qu'il y avait un point 4 parlant de la comestibilité ==> http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria ... ilit.C3.A9

Evidemment il n'y a pas que wikipedia ;)
Dans les bouquins ou sur les sites spécialisés, il est généralement aussi conseillé, avant de le cuisiner, de le faire bouillir quelques minutes, l'égoutter et le rincer.

Et de toutes façons, booboo, il faut apprendre à ne pas le confondre avec d'autres espèces plus toxiques, qui ne manquent pas parmi les champignons brun-jaunâtres poussant en touffes ou en groupe sur du bois. Il y a beaucoup plus de risques qu'avec les bolets...
Jatapol a écrit :Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...
Paul Pirot, Société Mycologique de Belgique a écrit :Armillaria mellea [...] peut provoquer des troubles variés et serait responsable d’un quart des intoxications soumises au centre anti-poisons en Lombardie.
Source



Ceci étant dit, il est parfois vendu en grandes surfaces, séché ou en conserve, dans des "mélanges forestiers"...

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par booboo » 16 sept. 2014, 09:18

oui je crois que je vais me contenter des cepes, pdm et girolles pour le moment vue mon petit niveau..

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par Jes » 17 sept. 2014, 01:47

booboo a écrit :oui je crois que je vais me contenter des cepes, pdm et girolles pour le moment vue mon petit niveau..
Il ne faudrait pas que ça t'empêche d'essayer d'apprendre à en identifier d'autres. Il y a pas mal d'autres comestibles bien meilleurs (et plus digestes!) que l'armillaire couleur de miel, qui sont quand même relativement faciles à identifier.
Parmi ceux que j'ai trouvé ces derniers jours (en petite quantité et dans de rares endroits: il fait trop sec), je pense notamment à la coulemelle (Macrolepiota procera).
Il faut également apprendre à la différencier d'autre espèces toxiques. Mais elle reste relativement facile à identifier, et sa grande taille permet souvent de la repérer de loin.
Le pied ne se mange pas, mais le chapeau, grillé, est délicieux :happy:

browning
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 266
Enregistré le : 19 avr. 2012, 23:10
Etes vous un robot : Non
Localisation : Marchin... Belgique

Re: Armillaire

Message par browning » 19 sept. 2014, 10:25

Jatapol a écrit :Bonjour

Personnellement, j'en récoltais dans ma jeunesse et j'en mangeais assez régulièrement, jusqu'au jour où mon épouse a souffert d'une petite intoxication alimentaire après un repas. Trop vieux? Peut-être, en tout cas je ne m'y risque plus depuis.

Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...

De toute façon, et c'est valable pour tous les champignons comestibles, même les plus fameux, il vaut mieux être prudent et les consommer en petites quantités et pas lors de repas successifs.

Cordialement
oui d'autant que tu peux tomber sur des spécimens comme moi qui ne supporte plus les champignons
je me tape à chaque fois une énorme inflammation du gros intestin

de violentes douleurs environ 8h après l'ingestion
après faut une semaine pour retrouver mes intestins normaux

cèpes, morilles, girolles, chanterelles, pas de distinction

quand je prends des médocs préventivement, je supprime les douleurs violentes, mais l'inflammation est là pour la semaine

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8763
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par Pat25 » 19 sept. 2014, 10:53

armillaires , très présentes cette année , la variété que je connais est plutôt brun marron clair , couleur miel .
armillaire couleur de miel , bien sur :happy:
Image

Avatar du membre
ecmyco
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2277
Enregistré le : 15 juil. 2007, 11:54
Localisation : Quelque part dans un terrier, en France du Nord-Est.
Contact :

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par ecmyco » 05 oct. 2014, 21:35

Bonsoir,
Peut-être se rapproche-t-on de Armillaria griseofusca ? Un sosie de Armillaria mellea mais à chapeau sombre (et bel anneau comme lui) : http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... usca_1.htm

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par Jes » 06 oct. 2014, 12:41

ecmyco a écrit :Bonsoir,
Peut-être se rapproche-t-on de Armillaria griseofusca ? Un sosie de Armillaria mellea mais à chapeau sombre (et bel anneau comme lui) : http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... usca_1.htm
Bonjour ecmyco

A. griseofusca ne devrait-il pas avoir un anneau blanc?
(c'est la seule description que j'en ai trouvé...)

Avatar du membre
ecmyco
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2277
Enregistré le : 15 juil. 2007, 11:54
Localisation : Quelque part dans un terrier, en France du Nord-Est.
Contact :

Re: Armillaire [Armillaria melea]

Message par ecmyco » 06 oct. 2014, 14:05

Jes a écrit :
ecmyco a écrit :Bonsoir,
Peut-être se rapproche-t-on de Armillaria griseofusca ? Un sosie de Armillaria mellea mais à chapeau sombre (et bel anneau comme lui) : http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... usca_1.htm
Bonjour ecmyco

A. griseofusca ne devrait-il pas avoir un anneau blanc?
(c'est la seule description que j'en ai trouvé...)
Ma fois, ta question est intéressante ; Je ne saurais y répondre. Je sais que l'anneau jaune de A. mellea frais se décolore en 24-48 heures...

Répondre