cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par neosaori » 02 nov. 2014, 13:10

Cher Macrophage, Cher Gege,

Je m incruste sur ce poste pour comprendre un peu mieux comment differencier cepes de bolets, car jouer à juste demander ce que c'est sans comprendre, je trouve ca moins drole... et malheureusement je ne trouve que peu d'articles qui expliquent explicitement tout ca...

J'ai plus ou moins (ptet moins que plus mais passons) compris ce qu'était le réseau mais... Pourriez-vous me dire comment voyez vous ce reseau sur ce pied? de plus, que devrait-on voir dans un cas ou un autre en cas de coupe sagittale?

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par Macrophage » 02 nov. 2014, 13:27

Ma réponse n'apporte pas grand chose en fait. Je modifie donc. Un réseau est un maillage, en l'occurence blanc.
Pour savoir si c'est un cèpe, déjà regarder si c'est un bolet. C'est le cas si le champignon a des tubes.
Ensuite regarder s'il y a un réseau (un maillage donc). Il peut être particulièrement discret.
Puis enfin, reconnaitre une des quatre espèces de cèpes.
C'est le plus simple car il y a d'autres bolets avec réseau.
Ex: Tylopilus felleus : pores roses; Boletus luridus, bleuissant à la coupe...

Tu n'as pas vraiment besoin d'une coupe sagittale pour savoir si c'est un cèpe ou non. Ca peut en revanche aider à l'identification, et c'est presque indispensable pour l'identification des bolets en général.

Ici, si tu veux aller plus loin que "cèpe", tu peux par exemple constater:
_ Réseau limité au tiers supérieur du stipe.
_ Chair sous cuticule brunâtre
Et t'orienter vers edulis.

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par neosaori » 02 nov. 2014, 21:52

Merci beaucoup Macrophage!

J'ai enfin compris ce qu'était le réseau! Ca a l'air légèrement fibreux ce maillage... On le voit bien sur la 3eme photo...
Dommage car la semaine dernière j'avais un panier entier de cepes de bordeaux, j'aurais bien voulu voir ce que ca donnait en live!!! Aujourd'hui je n'ai que des bolets (ils sont tous bleuissants à la coupe donc pas de doute (et puis ds mon coin, beaucoup de bolets orangés quoi qu'il arrive), et aucun réseau dessus...

J'ai bien envie d'approfondir le sujet donc je vais essayer de me trouver un bouquin rien que sur les bolets et cepes...car pour moi si ca n'a pas la tete du bordeaux, j'en déduit à chq fois que c'est du bolet... :/

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par pmercoeur » 03 nov. 2014, 11:37

neosaori a écrit :Merci beaucoup Macrophage!

J'ai enfin compris ce qu'était le réseau! Ca a l'air légèrement fibreux ce maillage... On le voit bien sur la 3eme photo...
Dommage car la semaine dernière j'avais un panier entier de cepes de bordeaux, j'aurais bien voulu voir ce que ca donnait en live!!! Aujourd'hui je n'ai que des bolets (ils sont tous bleuissants à la coupe donc pas de doute (et puis ds mon coin, beaucoup de bolets orangés quoi qu'il arrive), et aucun réseau dessus...

J'ai bien envie d'approfondir le sujet donc je vais essayer de me trouver un bouquin rien que sur les bolets et cepes...car pour moi si ca n'a pas la tete du bordeaux, j'en déduit à chq fois que c'est du bolet... :/
Des infos supplémentaires à l'adresse suivante :
http://mycorance.free.fr/valchamp/boletacees.htm
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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par kriss » 03 nov. 2014, 16:37

Pat25 a écrit :as tu honte , d'écrire et de t'exprimer en français? pas moi
Rien compris shock

Sinon j'édite le titre...

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par Pat25 » 03 nov. 2014, 17:07

kriss a écrit :
Pat25 a écrit :as tu honte , d'écrire et de t'exprimer en français? pas moi
Rien compris shock

Sinon j'édite le titre...
non ce n'est pas la peine , j'ai surement été un peu prompt sur mon écriture , désolé ,
j'ai relu ma phrase et c'était pas très fairplay de ma part si on veut donner un peu dans l'anglais
mille excuses pour ce petit saut d'humeur :happy: :happy:
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Re: cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

Message par franz » 03 nov. 2014, 19:27

Bjr
Dites-moi celui-ci possède un magnifique réseau sur le pied, s’agit-il pour autant d’un cèpe ?

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Re: cèpe or not cèpe ?

Message par Macrophage » 03 nov. 2014, 19:52

Macrophage a écrit :Ma réponse n'apporte pas grand chose en fait. Je modifie donc. Un réseau est un maillage, en l'occurence blanc.
Pour savoir si c'est un cèpe, déjà regarder si c'est un bolet. C'est le cas si le champignon a des tubes.
Ensuite regarder s'il y a un réseau (un maillage donc). Il peut être particulièrement discret.
Puis enfin, reconnaitre une des quatre espèces de cèpes.
C'est le plus simple car il y a d'autres bolets avec réseau.
Ex: Tylopilus felleus : pores roses; Boletus luridus, bleuissant à la coupe...

Tu n'as pas vraiment besoin d'une coupe sagittale pour savoir si c'est un cèpe ou non. Ca peut en revanche aider à l'identification, et c'est presque indispensable pour l'identification des bolets en général.

Ici, si tu veux aller plus loin que "cèpe", tu peux par exemple constater:
_ Réseau limité au tiers supérieur du stipe.
_ Chair sous cuticule brunâtre
Et t'orienter vers edulis.
Le mieux c'est de créer un nouveau sujet :)

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Re: cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

Message par Touffe63 » 04 nov. 2014, 01:22

Bjr
Dites-moi celui-ci possède un magnifique réseau sur le pied, s’agit-il pour autant d’un cèpe ?
Bolet amer ? Le réseau est très marqué et les pores sont rosâtres. ( attention la teinte rosâtre arrive seulement à maturité je crois :???: )


j'en ai mangé une fois. Je peux vous dire qu'il porte bien son nom :lol: L'amertume est intensément forte et reste dans la bouche un moment donc plutôt que "mangé" j'aurais du dire " gardé dans la bouche 3 secondes puis recraché " :lol:

Les pharmaciens m'avaient dit : ce sont 2 jolies petits cèpes d'été... et bien non c'était de jeunes bolets amer avec un énorme pied plus épais que le chapeau. Malheureusement leur réseau n'était pas spécialement aussi marqué que sur les photos ci dessus et les pores étaient d'un beau blanc donc je ne jetterai pas la pierre aux pharmaciens. Quand je dis petit ils devaient quand même mesurer près de 10 centimètres... Quelqu'un de confirmé ne ce serait peut être pas trompé, n'empêche que quand je regarde des photos de cèpes d'été et de bolets amer les miens ressemblaient davantage aux cèpes d'été shock

Attention aux petits spécimens donc, on peut avoir de mauvaises surprise. Met 50 grammes de bolet amer dans une poêlée de 3 kilos de cèpes et tout est bon à jeter.

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Re: cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

Message par neosaori » 04 nov. 2014, 08:47

Merci beaucoup Pmercoeur pour le lien. Effectivement c'est un lien très intéressant que je parcours souvent, voire systématiquement lorsque j'ai des bolets et que je parcourerai encore... Malheureusement les photos, le net et les bouquins ont parfois leur limite... :/

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Re: cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

Message par JPM16 » 05 nov. 2014, 17:25

... Pour moi c'est un Cèpe ... de fin de saison, qui a dû sortir dans un endroit plutôt sec ... JP,

Quant aux photos , je les trouve très correctes !
le Cagouillard-Picard, pongiste...

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Re: cèpe or not cèpe ?[cèpe...]

Message par franz » 05 nov. 2014, 19:36


Sinon j'édite le titre...
Je constate que la discussion dans ce sujet continue autour de la question « cèpe ou pas cèpe » alors que la notion de cèpe n’est pas de nature botanique mais est une question commerciale /légale


Ainsi en Suisse il y a selon cette page 7 espèces du genre Boletus reconnues comme "cèpes"

En France le journal officiel ne reconnait que 2 espèces comme "cèpes" selon la décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971, un arrêté qui date à présent de plus de 40 ans

Pour la SMF (Société Mycologique de France) il y a 8 espèces comme "cèpes" (dont 3 fortement apparentés à l'edulis: betulicola, persoonii, venturii)

Enfin la position la plus usuelle et la plus réaliste dans la pratique est de 4 espèces de Boletus, la même par exemple que celle pour la marque commerciale "Cèpes du Périgord"


Alors à la question de savoir si l'exemplaire des photos pmercoeur représente un cèpe ou non,
je répondrai:
- même si d’un point de vue botanique il s’agisait d’un Boletus edulis -
j’hésiterai beaucoup à le classer même dans la Catégorie 3 des « cèpes déclassés »
telle que cette catégorie est définie par la charte des "Cèpes du Périgord"
dans ce document
Catégorie 3 : Cèpes déclassés
_ Tubes ouverts
_ Présence de vers toléré
_ Chapeau et pied spongieux
_ Quelques défauts d’aspects (cèpe cassé…)

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