Bolet ? [Bolet bai]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Avatar du membre
Fouad
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1195
Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Bolet ?

Message par Fouad » 16 août 2015, 21:49

Oui tu peux ;) et le nom actuel pour le plus grand bonheur de tous est ... féminin, Imleria badia!
Modifié en dernier par Fouad le 16 août 2015, 21:57, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Bolet ?

Message par Jes » 17 août 2015, 00:14

champi84 a écrit :Jes : effectivement ce sont des traces de doigts car je voulais voir s'il bleuissait mais non.
Mais si, puisque ça se voit sur la photo (même si c'est très léger) :happy:
Fouad a écrit :Oui tu peux ;) et le nom actuel pour le plus grand bonheur de tous est ... féminin, Imleria badia!
Y-z'en ont pas marre, de nous changer les noms de nos champis? :stick: :lol:

Avatar du membre
champi84
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1584
Enregistré le : 05 sept. 2012, 19:15
Etes vous un robot : Non
Localisation : Lozère / Vaucluse

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par champi84 » 17 août 2015, 08:45

merci à tous
j'édite
:happy:

Avatar du membre
totofdubruel
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 553
Enregistré le : 31 juil. 2014, 16:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : le Bruel d'Esclanèdes (48)

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par totofdubruel » 17 août 2015, 08:52

et tu peux aussi le manger, il est excellent :love:
champis, quand tu me tiens...

tacocibie34

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par tacocibie34 » 17 août 2015, 12:08

totofdubruel a écrit :et tu peux aussi le manger, il est excellent :love:

Bonjour.

Je pense qu'il y a plusieurs variantes suivant ou ils poussent,et les petits bien fermes (parfois avec le pied ventru et un parfum prononcé) ...je confirme sont très bons surtout avec une viande blanche.

CristaudeHauguernes
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1869
Enregistré le : 18 mai 2013, 18:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pyrénées-Atlantiques 64
Contact :

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par CristaudeHauguernes » 17 août 2015, 14:03

Les qualités gustatives du badius fluctuent considérablement en fonction de son âge, de sa morphologie et des écosystèmes où il pousse. Lorsqu'il présente un pied plus robuste, un chapeau plus épais, à l'état jeune il peut effectivement rappeler le cèpe. Mais souvent il devient flasque à la cuisson et insipide au palais, un vrai tue l'amour pour ceux qui le prennent pour un cèpe véritable. À ce sujet des amis de la famille avaient leur place à badius dans le sud des Landes, ils allaient en cueillir tard en saison dans les couverts de pins mêlés de chênes et châtaigniers autochtones. Ces spécimens étaient particulièrement robustes et fermes pour l'espèce, si bien que la dame était persuadée qu'il s'agissait de "cèpes de Landes"... Cela nous avait valu une belle séance d'explication, notamment par le bleuissement/verdissement des pores à l'état sénescent. Au demeurant, ces exemplaires bien apprêtés par ma mère étaient vraiment excellents, mais c'est loin d'être toujours le cas et je m'abstiens de les cueillir. D'autant plus que le badius est à présent suspect de concentrer nombre de substances dangereuses (pollution atmosphérique et des sols, voire même radioactivité)...

Cristau

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par Jes » 18 août 2015, 01:07

CristaudeHauguernes a écrit :le badius est à présent suspect de concentrer nombre de substances dangereuses (pollution atmosphérique et des sols, voire même radioactivité)...
En ce qui concerne la radioactivité, j'avais acheté il y a quelques années un fascicule de la CRIIRAD consacré aux champignons et à Tchernobil.
Le bolet bai y figurait effectivement parmi les espèces les plus susceptibles de concentrer de fortes quantités de Césium radioactif... :lh:
Pour la France, les secteurs concernés sont principalement situés dans l'est et en altitude, de l'Alsace à la Corse.

La chanterelle en tube et surtout le laqué améthyste figuraient aussi parmi les champignons les plus impactés dans ces secteurs.

Je ne sais pas ce qu'il en est actuellement...
(faut pas oublier que Fukushima est passé par là depuis... C'est plus loin, donc plus dilué, mais moins localisé...)

SandraBMichel
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 58
Enregistré le : 22 sept. 2014, 19:42
Etes vous un robot : Non
Localisation : Arêches (73) et Saint-Chinian (34)

Re: Bolet ? [Bolet bai]

Message par SandraBMichel » 26 août 2015, 19:14

Salut,

J'en ceuille souvent, pour moi c'est sans doute un Bolet Bai, avec une odeur de noisette légère ^^.
A éviter dans les zones sensiblement polluées

Bonne soirée :happy:

Répondre