
Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
shiva
- Promeneur(se)

- Messages : 185
- Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Isère
Message
par shiva » 23 août 2015, 11:46
Bonjour
J'aimerais savoir de quel type de cèpes il s'agit?
NB: L'un (le plus petit) a le chapeau beaucoup plus fonçé que l'autre
Le dessous du chapeau, les tubes, jaunâtre à la base, ont noirçi pendant la nuit
Merci

Modifié en dernier par
shiva le 24 août 2015, 10:23, modifié 2 fois.
-
Fouad
- Connaisseur(se)

- Messages : 1195
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Message
par Fouad » 23 août 2015, 12:05
Bonjour,
Tu as bien reconnu un bolet; mais un bolet n'est pas toujours un cèpe
Ici des bolets bai en décomposition (
Boletus badius pour l'ancienne dénomination).
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 23 août 2015, 12:43
même avis.
chez les cèpes. la chair reste blanche après cuisson
chez les bolets elle noircit .

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
shiva
- Promeneur(se)

- Messages : 185
- Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Isère
Message
par shiva » 23 août 2015, 18:12
ok lol
je retiens que c'est un bolet et pas un cèpe ;-)
(dans ma tête je ne sais pas pourquoi, les bolets avaient forcément un pied charnu...)
merci pour l'info
je valide la détermination
et apparemment on les mange quand ils sont jeunes, n'est ce pas?
(ceux-ci sont ils trop en décomposition pour pouvoir les manger?)
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 23 août 2015, 18:15
shiva a écrit :ok lol
je retiens que c'est un bolet et pas un cèpe ;-)
(dans ma tête je ne sais pas pourquoi, les bolets avaient forcément un pied charnu...)
merci pour l'info
je valide la détermination
et apparemment on les mange quand ils sont jeunes, n'est ce pas?
(ceux-ci sont ils trop en décomposition pour pouvoir les manger?)
disons sans viande .

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
Jes
- Passionné(e)

- Messages : 2431
- Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Versailles
Message
par Jes » 23 août 2015, 22:22
shiva a écrit :(ceux-ci sont ils trop en décomposition pour pouvoir les manger?)
Clairement, oui.
Il y a des traces de pourriture évidentes.
Et ces champis ne sont même plus véreux: les vers se sont transformés en mouches et ont quitté leur pouponnière (trous sur le dessus du chapeau).
Ils sont bons pour le bac à compost (ce ne sera peut-être pas perdu, qui sait?

)
-
shiva
- Promeneur(se)

- Messages : 185
- Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Isère
Message
par shiva » 24 août 2015, 00:17
ok lol
je me disais aussi que le pied était verreux, mais comme je n'avais pas vu de ver à la coupe...
Merci Jes pour cet info, je découvre des choses étonnantes sur les vers et les mouches
bon, ce qui m'intéressait c'était de savoir si ils étaient comestibles et si je devais les ramasser quand ils étaient "en bon état", car j'avais vu une photo d'une cueillette avec tout plein de ces jeunes champignons
je les cueillerais donc, mais après avoir vérifié qu'ils sont encore "sains"
-
Fouad
- Connaisseur(se)

- Messages : 1195
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Message
par Fouad » 24 août 2015, 09:58
Boletus badius
Le nom du genre prend toujours une majuscule, mais pas le nom d'espèce
