cèpe de bordeaux?[Boletus Edulis]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Avatar du membre
shiva
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 185
Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Isère

cèpe de bordeaux?[Boletus Edulis]

Message par shiva » 25 août 2015, 16:48

bonjour

je suis sûr que cette question va paraître trivial aux experts que vous êtes...lol
mais juste pour confirmation (car c'est seulement la première saison que je cueille les cèpes...), ceci est bien un cèpe de bordeaux? (pas de doute possible?)
il a le pied creux à cause de l'âge?
considérez vous qu'il est toujours mangeable sans problème?
merci

Image

Image
Modifié en dernier par shiva le 25 août 2015, 18:00, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13872
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: cèpe de bordeaux?

Message par Pascal » 25 août 2015, 16:57

perso, dans l'état, je jette :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6384
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: cèpe de bordeaux?

Message par thieum » 25 août 2015, 17:01

Cèpe de bordeaux sans doute.
Par contre beaucoup trop vieux pour être consommé. ;)
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13872
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: cèpe de bordeaux?

Message par Pascal » 25 août 2015, 17:03

oui oui cèpe de bordeaux :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
Fouad
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1195
Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace-Vosges

Re: cèpe de bordeaux?

Message par Fouad » 25 août 2015, 17:53

Bonjour Shiva,

T'as bien reconnu le cèpe de Bordeaux. Chapeau lubrifié, chair rougeâtre juste sous la cuticule. Pied généralement sans teinte roussâtre dominante et pas ou peu réticulé.

Pour la cuisine, même si ce n'est pas la rubrique adéquate, des vieux cèpes comme le tiens il vaut mieux les laisser sur place pour continuer à sporuler. Maintenant si tu l'as récolté et s'il n'y a pas trop de verres, tu peux le faire sécher afin de le réduire en poudre et l'utiliser comme condiment pour les sauces ou omelettes. Le poêler dans cet état est fortement déconseillé.

:)

Avatar du membre
shiva
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 185
Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Isère

Re: cèpe de bordeaux?

Message par shiva » 25 août 2015, 18:00

Merci pour toutes vos infos et notamment à Fouad ;)

Répondre