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shiva
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par shiva » 31 août 2015, 09:49
Bonjour
Pouvez vous me dire si il s'agit bien de Bolets orange terne (Leccinum versipelle)?
Question subsidiaire:
Qu'en est-il de sa comestibilité?
Y a t'il un site internet ou un bouquin de référence concernant la comestibilité des champignons?
Merci beaucoup

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Fouad
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par Fouad » 31 août 2015, 10:16
Bonjour Shiva,
Tes photo ne permettent pas de voir quelques détails et tu ne nous donnes pas l'habitat. La coupe doit être photographiée deux trois minute après.
Ici nous avons soit L. versipelle uniquement sous les bouleaux. La chair devient noirâtre couleur ardoise. Le stipe avec des squames bien plus noirs que semble le montrer la photo. Ou L. albostpitatum sous trembles et peupliers, la chair rosissante puis grisonnante. je pense qu'il s'agit ici de ce dernier.
Les deux bon comestibles jeunes. Sachant que beaucoup de personnes ne ramassent pas les Leccinum en raison de l'aspect et la couleur de leur chair une fois cuits.
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shiva
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par shiva » 31 août 2015, 10:53
Bonjour Fouad
Merci de ta réponse
J'avais bien noté cela, que cela poussait apparemment sous les bouleaux ou les trembles...
Le problème est que je les trouve plutôt dans des coins où je vais chercher des cèpes de bordeaux, c'est donc sous des épiceas et il ne m'a vraiment pas semblé voir aucun bouleau, tremble ou peuplier dans les 2 endroits où j'en ai trouvé...
(alors peut-être Leccinum vulpinum?)
Je tâcherai de refaire des photos la prochaine fois que j'en verrais
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Fouad
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par Fouad » 31 août 2015, 11:24
On est sûrement pas dans une pessière ici! Je vois des petites pousses de feuillus et des feuilles partout!
L. vulpinum ou
L. piceinum ont un stipe différent et il ne sont confirmés qu'en étant certain qu'on se trouve dans pessière pure ou avec pins pour le premier.
Voilà à quoi ressemble le sol d'une pessière et encore elle n'est pas pure, il y avait des petits bouleaux. Ici
Leccinum versipelle.

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par benjamin17 » 03 sept. 2015, 22:26
C est le bolet orangé et il est comestible mais de bonne qualité
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par kriss » 04 sept. 2015, 09:32
Chouette, un bolet orangé... Mais lequel Benjamin ?

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par seb65 » 04 sept. 2015, 14:15
Hé bé...les deux, tiens !
Modifié en dernier par
seb65 le 04 sept. 2015, 14:17, modifié 1 fois.
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme
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par Cesar21 » 04 sept. 2015, 14:16
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par Jatapol » 04 sept. 2015, 14:29
Bonjour
Quant à la comestibilité, je serais moins affirmatif que Benjamin, j'en ai mangé dans ma jeunesse mais il faut reconnaître que la sagesse des anciens a fait distinguer depuis longtemps les vrais bons comestibles (cépes: boletus edulis, aereus, pinophilus, aestivalis) de ceux qui sont fades (badius, erythropus...) et de ceux qui sont à la fois fades et de consistance spongieuse voire limaceuse (tous les leccinum)... Personnellement, je ne les ramasse plus!
Cordialement
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par nono666 » 04 sept. 2015, 15:21
Bonjour je pencherai pour un bolet raboteux leccinum scabrum