tricholome [Tricholoma sp.]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
huracane83
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 5
Enregistré le : 18 sept. 2014, 06:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : flayosc (var)

tricholome [Tricholoma sp.]

Message par huracane83 » 30 oct. 2015, 19:18

Bonjour à toutes et tous,

première année que je les ramasse.
Sous pins, chênes, au milieu de lactaires délicieux et sanguins.
Pieds de 7 mm à 14 mm pour les plus gros, chapeaux de 2.5 cm à 6 cm, hauteurs de 2 à 4 cm en moyenne.
S'agit-il de tricholoma terreum ?
Image
Image
Image
Image

dadou84
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 263
Enregistré le : 07 oct. 2010, 20:49
Etes vous un robot : Non
Localisation : Mazan

Re: tricholome

Message par dadou84 » 30 oct. 2015, 19:46

je dis oui pour les petits gris ......et bonjour à flayosc ou je vais de temps en temps....mais pas pour les champis :happy:

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: tricholome

Message par Jes » 30 oct. 2015, 21:25

Salut
dadou84 a écrit :je dis oui pour les petits gris
Peut-on vraiment confirmer sur la base de ces photos, sans avoir la moindre idée de leur saveur?

Petit extrait de la clé d'identification dans le guide de Courtecuisse, pour les tricholomes gris (sans jaune d'emblée, ni de vert, ni de brun dominant):

Code : Tout sélectionner

- Revêtement fibrilleux à éraillé, non laineux
    - Nettement amer ou/et âcre
    - Saveur souvent désagréable, mais non franchement amère ni âcre
    - Saveur douce, agréable
- Revêtement plutout squamuleux à écailleux, ou fibrillo-laineux à ébouriffé
    - Amer
    - Non amer
Ensuite seulement viennent d'autres critères, permettant de différencier une quinzaine d'espèces...


Edit:
Les taches rousses sont dues à un contact avec les lactaires?

huracane83
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 5
Enregistré le : 18 sept. 2014, 06:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : flayosc (var)

Re: tricholome

Message par huracane83 » 31 oct. 2015, 08:54

Pour la couleur, elle est effectivement due aux lactaires.

Pour la saveur, pas encore mis en bouche !

J'y retourne aujourd'hui, je ferai des photos in-situ des champignons et du biotope.

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: tricholome

Message par kriss » 05 nov. 2015, 11:12

Pas d'autres avis ?

Répondre