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par CristaudeHauguernes » 18 avr. 2016, 09:59
L'odeur de chlore ou de javel très prononcée sur le frais, l'aspect furfuracé de la face inférieure, sa chair cassante et non pas élastique ou cartilagineuse, sa présence près des frênes à la saison des morilles, sur les berges des cours d'eau, que dire de plus ? Normalement, quand on s'est familiarisé on les reconnaît au premier coup d'œil par la suite les venosa... Mais il te faut faire attention à d'autres pézizes et à l'helvelle en calice (helvella acetabulum), de taille généralement plus petite, en gobelet, mais qui présente un pied plus marqué, constitué de veines et de sillons blanchâtres. Tu la rencontreras plutôt à la fin de la saison des venosa et au sol près des chênes et d'autres feuillus. J'en ai trouvé sur le goudron d'une petite route il y a peu. Le mieux que tu aies à faire c'est la prudence, la familiarisation à l'espèce et la documentation...
Cristau