Russule verdoyante?

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Russule verdoyante?

Message par guit » 16 juin 2016, 20:10

Bonjour à tous les pro du forum
Comme je déviais du sujet du leccinum
Je reviens avec un nouveau sujet pour la fameuse russule verdoyante!
J'ai été "obligé" de retourner dans les bois et je suis retombé sur une russule que je pense verdoyante
Biotope : lisiere de bois de feuillus : dominante chene, quelques noisetiers et charmes
Parfum : discret
Taille une dizaine de centimètre environ


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Merci d'avance et bonne soirée!

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Re: Russule verdoyante?

Message par GoustiFruit » 18 juin 2016, 08:46

Oui.

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Re: Russule verdoyante?

Message par Cesar21 » 18 juin 2016, 08:55

Tiens les ours des Ardennes sortent de leur hibernations :lol: :lol: .

Je dirais oui également pour le palomet , le craquelement du vert sur le chapeau est assez typique, mais ce n'est pas très scientifique :happy:
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Re: Russule verdoyante?

Message par guit » 18 juin 2016, 09:21

Merci pour vos confirmation
Je l'ai gouté hier soir, et en effet c'est trés bon, un gout assez fin...qui se rapprocherait presque de l'oronge (en moins fin quand même!)
J'avais deux cepes avec, et j'avoue que je préfère tout de meme les cepes (surtout que fait exceptionnel, ils n’était pas verreux!)
Mais en période de disette cépique, c'est , je pense une bonne compensation!

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Re: Russule verdoyante?

Message par JeanPierre » 18 juin 2016, 13:19

Bonjour,

Je ne vois pas quels critères vous conduisent à une détermination aussi affirmative.
Dans sa brève description dans le sujet "leccinum",il est dit "lames douces", ce qui me semble correspondre à des lames lardacées, ce qui ne plaide guère avec une R.virescens, de même que les traces violacées visibles sur le chapeau, critères qui collent davantage avec R.cutefracta. De plus comme le signale André, dans le sujet initial ( Leccinum ), il y a d'autres russules vertes qui peuvent être craquelées.
Jean Pierre .

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Re: Russule verdoyante?

Message par Cesar21 » 18 juin 2016, 13:30

Donc imagine que tu es pharmacien , que dis tu concrètement à un client qui t'apporte ce spécimen et sur quel critère précis peux tu dire si c'est comestible ou non ?? :happy:
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Re: Russule verdoyante?

Message par André Fournier » 18 juin 2016, 14:03

R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

Quant au fait de l'avoir goûté sans certitude sur son identité , c'est sacrément risqué...
Régis Courtecuisse dit: "Celui qui mange sans savoir ce qu'il mange est un mort en puissance".
André

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Re: Russule verdoyante?

Message par guit » 18 juin 2016, 15:02

Merci pour ces précisions supplémentaires
Mais ne vous chamaillez pas les gars,ça vaut pas le coup!
J'avais eu aussi la confirmation, entre temps, de la variété par des amis mycologues belges avant de ma lancer dans ma poelee ( je ne suis pas inconscient quand même :lol: )

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Re: Russule verdoyante?

Message par Cesar21 » 18 juin 2016, 15:20

C'était une boutade, j'ai vu dans son profil que Jean-Pierre était pharmacien , je suis le premier à jeter quand je ne suis pas certain, j'ai également charge d'âme :ls:
En l'occurence , que ce soit la russula virescens (Palomet)
russula cutefracta
et même les russules charbonnières qui peuvent être également être verdatres elles sont toutes comestibles , il y aurait juste des réserves sur russula olivacea dont on a pas encore trouvé la cause !!??.
Le plus gros danger serait l'amanite phalloïde, mais là si on confond , c'est qu'il manque beaucoup d'éléments et qu'on n'y connait pas grand chose en champignons et quand on débute, on ne commence pas par les russules :kriz:
Le débat est ouvert , avec quoi peut -on encore confondre le palomet ??
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Re: Russule verdoyante?

Message par seb65 » 18 juin 2016, 18:05

Et n'oublions pas les quelques médecins, tel le docteur Bastien, qui, au milieu du XXème siècle, a ingéré une quantité mortelle d' A. phalloides , et ce à trois reprises, afin de tester les meilleurs remèdes contre le syndrome phalloïdien !
Faut pas dramatiser non plus : il n'y a en Europe qu'une grosse quinzaine d'espèces mortelles sur les 3000 présentes ! La cueillette des champignons, c'est comme la chasse : il faut savoir viser juste...et sa pratique n'engage la responsabilité que de celui qui l'exerce ! Quant aux mauvais conseilleurs, ce sont eux les plus à craindre...
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme

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Re: Russule verdoyante?

Message par GoustiFruit » 18 juin 2016, 21:34

Cesar21 a écrit :Tiens les ours des Ardennes sortent de leur hibernations :lol: :lol:
Je passe ici régulièrement mais comme je n'ai rien à poster en cette saison, je ne fais que lire la plupart du temps. Ça motive en attendant les beaux jours !

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Re: Russule verdoyante?

Message par ecmyco » 30 juin 2016, 00:40

André Fournier a écrit :R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

Quant au fait de l'avoir goûté sans certitude sur son identité , c'est sacrément risqué...
Régis Courtecuisse dit: "Celui qui mange sans savoir ce qu'il mange est un mort en puissance".
André
J'ajouterais : les lames de Russula virescens, vues de profil, ont un reflet rose, pâle, mais net.

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Re: Russule verdoyante?

Message par dargaud » 17 sept. 2016, 09:22

seb65 a écrit :La cueillette des champignons, c'est comme la chasse : il faut savoir viser juste...et sa pratique n'engage la responsabilité que de celui qui l'exerce !
Là pas d'accord, avec les chasseurs, celui qui a mal c'est celui qui prend le coup de fusil, pas celui qui tire. En tant que mycophage et VTTiste, je le sais très bien en automne et je serre les fesses à chaque sortie... :stick:

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Re: Russule verdoyante?

Message par seb65 » 17 sept. 2016, 10:08

Ce que je voulais dire, c'est que le responsable moral (ou pénal) des éventuels dégâts collatéraux est celui qui presse la détente !
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Re: Russule verdoyante?

Message par ecmyco » 17 sept. 2016, 12:02

André Fournier a écrit :R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

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Yoh, on est tous des morts en puissance. Pierre Péchin, dans sa "cigale et la fourmi" a dit : "ti bouffes, ti bouffes pas, ti crèves quand même" :)

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