bolet bai et cèpes [Tylopilus felleus]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Avatar du membre
shiva
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 185
Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Isère

bolet bai et cèpes [Tylopilus felleus]

Message par shiva » 23 juin 2016, 17:46

Bonjour,
j'ai cueilli hier 2 types de bolets A et B dans des myrtillers sous chênes, chataigniers, épiceas
n'étant pas encore expert dans la reconnaissance des bolets, j'aurais besoin de vos lumières
j'identifie à priori d'un côté des bolets bais (chapeau marron, tubes jaunâtres bleuissant légèrement au toucher, pied mince avec stries verticales, sans réseau), de l'autre des cèpes d'été, bronzés ou des boles amers (chapeau de couleur bronze, tubes blancs, pied plus charnu avec présence d'un réseau)

à gauche A, à droite B
Image

bolet B
Image

bolet A :
Image

Image

Image

bolet B (l'hyménium a parfois brunit par oxydation):
Image

Image

Image
Modifié en dernier par shiva le 24 juin 2016, 23:09, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13872
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: bolet bai et cèpes

Message par Pascal » 23 juin 2016, 18:03

sur tes photos bai et chicotin
scared http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Ty ... numfiche=0
il suffit de mâchouiller un petit morceau pour le différencier d'un cèpe.
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
shiva
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 185
Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Isère

Re: bolet bai et cèpes

Message par shiva » 23 juin 2016, 23:34

bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2431
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: bolet bai et cèpes

Message par Jes » 24 juin 2016, 00:35

Salut
shiva a écrit :bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)
Forcément: il n'y a pas goûté...

Teinte rosée des tubes/pores :happy:
+ quelques autre critères moins fiables permettant de les deviner "au feeling" (réseau sombre, chapeau terne, forme du champi...)

Les bouchons sont faciles à confondre avec ceux du cèpe d'été, tant que les pores sont blanchâtres ou cachés.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13872
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: bolet bai et cèpes

Message par Pascal » 24 juin 2016, 10:30

shiva a écrit :bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)
oui :happy: la teinte rosée des tubes/pores ,mais,pas quand il est jeune.
j'ai déjà vu des exemplaires de 15 cm blanc de blanc.
Dans ce cas il faut passer le doigt sur les tubes pour voir une trace rose apparaître après quelque minutes.
-teinte rosée des tubes/pores( sur sujets défraîchis)
-le réseau sur le pied est brunâtre et très en relief.
-la chair noircit à la cuisson
-le test primordial,le machouillage (amertume)
Fichiers joints
Capturebf.PNG
Capturebf.PNG (1.18 Mio) Vu 4343 fois
25.8.07 021.jpg
25.8.07 021.jpg (400.4 Kio) Vu 4343 fois
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: bolet bai et cèpes

Message par kriss » 24 juin 2016, 11:26

Petit rappel en passant: Un champignon par demande/par post !
Merci pour les prochaines fois ;)

Avatar du membre
shiva
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 185
Enregistré le : 07 oct. 2012, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Isère

Re: bolet bai et cèpes

Message par shiva » 24 juin 2016, 17:18

putain je suis dég lol, je pensais vraiment être tombé sur tout un tas de cèpes d'été ou bronzés

car j'avais repéré certaines caractéristiques que tu as cité, mais
- ils n'ont pas vraiment de teinte rosée
(en tout cas pas à la cueillette où ils sont tout blancs, tout juste après 2 jours de cueillette une teinte brune, marron légérement mais vraiment légèrement rosissante)
- le réseau ne m'a pas semblé très brunâtre ni en relief

par contre, j'en ai mangé cru et c'est vrai qu'il y a une pointe, une certaine amertume quand on les mange
(enfin si çà ne tenait qu'à moi, n'ayant pas l'habitude de manger des champis crus, je les aurais cuisiné et mangé sans me douter de rien...)

la chair m'apparait aussi très molle, ce que j'ai cru lire être une caractéristique du bolet amer...

bref :mad:

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13872
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: bolet bai et cèpes

Message par Pascal » 24 juin 2016, 17:37

shiva a écrit :putain je suis dég lol, je pensais vraiment être tombé sur tout un tas de cèpes d'été ou bronzés

car j'avais repéré certaines caractéristiques que tu as cité, mais
- ils n'ont pas vraiment de teinte rosée
(en tout cas pas à la cueillette où ils sont tout blancs, tout juste après 2 jours de cueillette une teinte brune, marron légérement mais vraiment légèrement rosissante)
- le réseau ne m'a pas semblé très brunâtre ni en relief

par contre, j'en ai mangé cru et c'est vrai qu'il y a une pointe, une certaine amertume quand on les mange
(enfin si çà ne tenait qu'à moi, n'ayant pas l'habitude de manger des champis crus, je les aurais cuisiné et mangé sans me douter de rien...)

la chair m'apparait aussi très molle, ce que j'ai cru lire être une caractéristique du bolet amer...

bref :mad:
si,j' accentue le relief de cette photo c' est bien visible :happy:
pour l'amertume,c'est comme le fiel d'un poulet (immangeable) :kriz: :lo:
Fichiers joints
80005920160623125753.jpg
80005920160623125753.jpg (406.02 Kio) Vu 4325 fois
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

MycoseToujours35
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 168
Enregistré le : 23 déc. 2013, 15:39
Etes vous un robot : Non
Localisation : Proche de RENNES , 35, Bretagne.

Re: bolet bai et cèpes

Message par MycoseToujours35 » 27 juin 2016, 00:02

kriss a écrit :Petit rappel en passant: Un champignon par demande/par post !

Surtout ici où il nous est demander de distinguer les bolets bais des bolets b puisque que les premiers sont des bolets a !

:lo:

Répondre