Jatapol a écrit :Je penche aussi pour le Tricholome colombette, un bon truc pour le reconnaître: essayez de peler le chapeau, les plaques se déchirent en faisant des triangles. Le goût est agréable aussi, ce qui le distingue d'un certain nombre d'autres tricholomes blancs ou de la collybie tachetée qui sont amers.
Pat25 a écrit :tricholome colombette , assez caractéristique à déterminé , je vois pas d'autres champignons qui pourrais
ressembler , mais sur photos , on doit jamais confirmer sans avoir tenu le champignon .

Salut
Avec ces taches bleutées à la base du pied, la colombette me semble aussi probable.
Mais, il faut rester prudent quand on en ramasse: d'autres espèces - éventuellement très toxiques - peuvent parfois lui ressembler.
Et le "truc" de Jatapol ne suffit pas forcément à faire la différence.
Voici un champignon que j'ai trouvé récemment à proximité d'un endroit où j'avais fait de belles récoltes de colombettes l'année dernière.
Vu de dessus, il y ressemble beaucoup.
La cuticule se déchire aussi en triangles jusqu'au centre.
Quelques différences notables toutefois:
feutrage mycélien blanc à la base du pied (pas toujours aussi évident)
lames un peu décurrentes (pas toujours aussi évident non plus; et en plus, ici, elles paraissant plus-ou-moins échancrées en même temps...)
Probablement du côté de Clitocybe phyllophila (très toxique!).
A ne pas confondre, donc, avec la Colombette. Les deux pouvant partager le même habitat à la même période...