Salut
Eric37 a écrit :
C'est surtout l'absence totale d'anneau sur les deux qui me fait douter. [...] le voile inférieur avec ces sortes d'écailles [...]
Ce voile est assez typique de nombreux Agarics.
Et c'est lui qui forme habituellement l'anneau... lorsqu'il ne reste pas entièrement attaché au bord du chapeau, qu'il ne tombe pas, qu'il n'est pas bouffé par les limaces...
Eric37 a écrit :
Pas de volve donc ce n'est pas une amanite et les lamelles sont très légèrement rosées.
Attention: Les Amanites n'ont pas toutes une volve. Et même chez les espèces qui en ont une, elle peut être manquante ou non visible (enterrée, pied cassé...).
Elles n'ont jamais de lames roses brunissantes, en revanche.
JeanPierre a écrit :Eric37 a écrit :'avais trouvé un agaric auguste et je pense que ce sont les mêmes.
C'est à lui que je pense aussi, mais il devrait jaunir au frottement et sent l'amande amère ( odeur de la colle blanche d'autrefois).
L'odeur d'amande amère de certaines espèces est souvent révélée lorsque l'on frotte le dessus du chapeau avec le doigt.
Il me semble que l'odeur anisée d'autres espèces (ou parfois des mêmes!) se remarque plus à la coupe.
Le jaunissement peut être plus ou moins notable. (ou le rougissement, ou les deux selon l'espèce)
Mais certaines espèces jaunissantes ne sont pas comestibles!
Pour éliminer facilement celles qui ne se mangent pas (au moins la plupart, les plus communes), il est conseillé de couper le pied longitudinalement: la chair de la base du pied est souvent tachée de jaune vif, et dégage une odeur "chimique" désagréable.
Ceci ne suffit pas à faire une "identification sérieuse" (les spécialistes eux-mêmes ne sont pas tous d'accord entre eux!), mais ça peut aider à éviter de mauvaises surprises...
GoustiFruit a écrit :André Fournier a écrit :GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André
Par contre, pour la viande qui a *officiellement* été déclarée cancérogène de catégorie 1 (avec le tabac, l'amiante, etc.) par l'OMS, personne ne dit rien. Quand les intérêts économiques sont plus importants que l'intérêt du public...
Il me semble avoir lu la même chose à propos des... champignons de Paris!
Et aussi, plus fréquemment, que beaucoup d'agarics ont une fâcheuse tendance à concentrer certains métaux lourds ou autres éléments toxiques (comme beaucoup de champis).
Mieux vaut éviter d'en ramasser à proximité de routes, champs cultivés etc...
Et d'en faire une consommation excessive.