Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

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Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Dddudu » 23 juil. 2014, 00:11

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Si tu observes bien certain critère rende la confusion impossible.

Amanite rougissante présente toujours des traces ou piqure couleur vineuse au niveau du bulbe
Le bulbe est renflé comme un oignon et piqué de couleur vineux, il a pas de marge brut comme sur la panthère
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La collerette est strier sur face supérieur mais elle est souvent coller sur les sujet encore en boule, les meilleurs ce ci dit

Le chapeau est de couleur marbrer cuivre avec ou sans plaque ou verue suivant les pluie.
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Le pied est chiné jusqu à la collerette voir lui aussi vineux mais pas toujours.
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Le plus important est l identification du bulbe
au début puis après au premier regard tu la reconnaît par l aspect du chapeau mais comme en se moment avec beaucoup de pluie chez moi certaine sont blanche mais ont voit les marbrure vineuse mais plus de plaque elles sont lisse
Ou alors elles sont grise mais au niveau du bulbe toujours trace vineuse.

Après tu coupe le pied à moitié pour vérifier si beaucoup véreuse ou pas, de toute façon la aussi les trace de ver doivent être couleur vineuse.
La panthère à le pied blanc craie et une marge au niveau du bulbe qui est blanc. Donc pas de confusion.
Et pareil pour l épaisse blanc craie

Pour la manger enlever totalement le pied, enlever la peau du chapeau en cassant la marge et tirant vers le centre celle ci part toute seul.

Puis couper en lamelle et cuire 15 mn minimum car toxique si elle dépasse pas 60 degrés
Cela correspond au temps qu elle rende l eau et qu elle frit.
Après persillade ou omelette.
Une fois cuite
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En espérant avoir aider

Voici différentes rougissante
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Le bulbe doit toujours être vineux aussi non poubelle
Tapoter sur le chapeau celui ci doit être ferme pas mou et si possible casser le pied au niveau du chapeau ou à mi hauteur pour choisir les non verreux ou très peu

J apporterais des photos détaille lors de futurs cueillette
Modifié en dernier par Dddudu le 29 juil. 2014, 17:21, modifié 3 fois.
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Re: Bolet à pied rouge ? [Boletus Luridiformis / Erythropus]

Message par GoustiFruit » 23 juil. 2014, 11:39

Merci dudu pour toutes ces explications !

J'ai lu qu'à la cuisson ça ne sentait pas très bon, genre urine ? Côté goût ça donne quoi !?
Et pour la conservation, quelle est la meilleure méthode ?

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Re: Bolet à pied rouge ? [Boletus Luridiformis / Erythropus]

Message par jd69 » 23 juil. 2014, 12:41

Merci beaucoup Dudu, c'est très instructif!

Si j'osais, je demanderai des précisions au sujet des charbonniers. Car ma plus grande frustation est de mal identifier les russules commestibles dont le charbonnier et la verdoyante.
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Dddudu » 23 juil. 2014, 20:06

Oui au début je suis d accord mais une fois qu elle frit une meilleur odeur se dégage.
Niveau goût dur à dire comme je fume. C est goûteux, papas désagréable, mes enfants l aime bien.
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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par GoustiFruit » 24 juil. 2014, 15:09

Je viens d'en ramasser un peu, les bois en sont pleins, je vais essayer ce soir... si demain pas de nouvelles, vous saurez pourquoi :-)

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Pascal » 24 juil. 2014, 15:57

Dddudu a écrit :Oui au début je suis d accord mais une fois qu elle frit une meilleur odeur se dégage.
Niveau goût dur à dire comme je fume. C est goûteux, papas désagréable, mes enfants l aime bien.
pour le goût, je trouve que le coprin chevelu et la coulemelle y ressemble "perso, j'aime pas trop"
Merci. pascal.

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Jatapol » 24 juil. 2014, 16:15

A noter que les amanites rougissantes récoltées sous conifères ont un goût plus fort (certains diront moins agréable) que celles récoltées sous feuillus.

Personnellement, je préfère les mélanger à d'autres espèces (russules douces, clitocybes, laccaires, meuniers...), afin d'avoir un mélange de saveurs et textures plus équilibré.

En tout état de cause, vue la variété des formes que prend l'amanite rougissante, je recommande la plus grande prudence en cas de doute et rejeter les exemplaires non formellement identifiés comme A. rougissante, pour éviter de glisser dans la poêle une amanite panthère très toxique qui y ressemble quand même beaucoup!

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Pascal » 24 juil. 2014, 16:19

Jatapol a écrit :A noter que les amanites rougissantes récoltées sous conifères ont un goût plus fort (certains diront moins agréable) que celles récoltées sous feuillus.

Personnellement, je préfère les mélanger à d'autres espèces (russules douces, clitocybes, laccaires, meuniers...), afin d'avoir un mélange de saveurs et textures plus équilibré.

En tout état de cause, vue la variété des formes que prend l'amanite rougissante, je recommande la plus grande prudence en cas de doute et rejeter les exemplaires non formellement identifiés comme A. rougissante, pour éviter de glisser dans la poêle une amanite panthère très toxique qui y ressemble quand même beaucoup!
entièrement d'accord avec toi :happy:
Merci. pascal.

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par GoustiFruit » 24 juil. 2014, 21:26

Bon j'ai eu droit à ma première poêlée tout à l'heure et... j'ai trouvé ça très bon :-D C'est assez fin je trouve et c'est très bien passé avec des pommes de terre sautées. Franchement une bonne surprise. Même à la cuisson je m'attendais à pire comme odeur, pour moi ça sentait plutôt comme quand on fait cuire des œufs durs !? Bref, je recommande à ceux qui sont capables d'identifier sans erreur !

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Dddudu » 24 juil. 2014, 22:16

Je répète mais le bulbe vineux ont est tranquille sans cela poubelle.
Pour la russule charbonnière j approfondie mes connaissance et je posterais dessus.
Mais la mastiquoter si saveur douce, russule comestible aussi non si acre amer poivre a rejetter
Puis bien cracher après. Très important.
J ai goûter le bolet vais cru, un bon saveur en bouche.
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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Pat25 » 25 juil. 2014, 17:56

je te remercie pour toutes tes explications sur l'amanite vineuse, personnellement , je n'en ramasse pas, trop peur de confondre
avec les panthères , bonne soirée et encore merci :happy:
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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par André Fournier » 25 juil. 2014, 19:51

[quote="Dddudu"]"... si saveur douce, russule comestible...".

Attention quand même aux "vérités" d'hier qui n'en sont plus toujours aujourd'hui.
Ainsi, la russule douce Russula olivacea (Russule olivacée) a causé des intoxications jugées sérieuses.
André

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Re: Aide à identification amanite rougissante/ rubescens

Message par Dddudu » 25 juil. 2014, 20:15

Bien vue André il en parle pour cela qu il dise les meilleurs sont charbonnière verdoyante belette et 2 ou 3 autres. Je vais goûter la belette, il me semble avoir cueillit un exemplaire que je vais essayer d identifier et le mettre un post dessus merci pour tes précieux conseil.
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