identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodium]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5598
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: identification de cep pour débutant

Message par Didier » 08 sept. 2014, 15:04

Ces 2 jeunes champignons ont manqué d'eau et ne se sont pas développés correctement.
Les photos ne sont pas de qualité.

Quel biotope ?

On peut difficilement se prononcer. :az:

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification de cep pour débutant

Message par booboo » 08 sept. 2014, 15:26

oui desolé j ai mal décrit je ne suis pas habitué, c etait a rambouillet....en majorité des chênes....que dire d'autre...

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: identification de cep pour débutant

Message par kriss » 08 sept. 2014, 15:30

Pas de soucis, tes champis sont malgré tout assez simples à identifier, car assez communs.
Il aurait fallu une petite photo plus rapprochée de chaque spécimen mais ça tu l'as bien compris ;)

Certains de nos experts ont répondu (JP, GG), je pense que tu peux leur faire confiance :sunglass:

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification de cep pour débutant

Message par booboo » 08 sept. 2014, 15:35

merci, apres quelques recherches sur les 2 noms j ai vu que ce n'etait pas les plus fameux des bolets...si je mets tout dans une poele avec les giroles et les pieds de mouton, en enlevant les pieds des orangés, un peu d'ail, de persil et d'huile d'olive ca vous parait mengeable quand meme ou il vaut mieux que je vire les 2 especes de bolets?

Avatar du membre
vinc40
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2720
Enregistré le : 18 déc. 2013, 16:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : Landes /Gironde

Re: identification de cep pour débutant

Message par vinc40 » 08 sept. 2014, 15:38

kriss a écrit :Pas chère la bouteille de Ricard :lol:
tu ne rate rien :lf: :lf: la prochaine fois que tu va à sanguinet fait un saut en espagne et rempli le coffre :lf: :lf:
"Il vaut mieux être tiré à quatre épingles qu’à quatre chevaux" Ravaillac

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: identification de cep pour débutant

Message par kriss » 08 sept. 2014, 15:46

booboo a écrit :merci, apres quelques recherches sur les 2 noms j ai vu que ce n'etait pas les plus fameux des bolets...si je mets tout dans une poele avec les giroles et les pieds de mouton, en enlevant les pieds des orangés, un peu d'ail, de persil et d'huile d'olive ca vous parait mengeable quand meme ou il vaut mieux que je vire les 2 especes de bolets?
Dans cuisine tu auras plus de réponses, oui je sais j'suis chiant :oops: :lf:

Avatar du membre
Gronico
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 3240
Enregistré le : 28 mai 2012, 15:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute-Saône Luxeuil-les-Bains

Re: identification de cep pour débutant

Message par Gronico » 08 sept. 2014, 15:55

kriss a écrit :Pas chère la bouteille de Ricard :lol:
Ouais mais il faut en prendre deux pour avoir la réduc.

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification de cep pour débutant

Message par booboo » 08 sept. 2014, 16:09

pas de probleme criss, au moins je visite le forum :lol:

Avatar du membre
Hervé92
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5121
Enregistré le : 16 nov. 2005, 16:02
Localisation : Lorraine/Landes

Re: identification de cep pour débutant

Message par Hervé92 » 08 sept. 2014, 17:19

Gronico a écrit :
kriss a écrit :Pas chère la bouteille de Ricard :lol:
Ouais mais il faut en prendre deux pour avoir la réduc.
C'est bon pour passionnata et son pote de 15 ans !!!
je préfère une photo à cent kilos

jps
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 134
Enregistré le : 20 janv. 2008, 16:01
Localisation : Belgique : Soignies (entre Mons et Bruxelles)

Re: identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodi

Message par jps » 09 sept. 2014, 21:59

Salut,

J'ai une longue expérience de mycophage (plus de 20 ans), mais j'ai goûté à mes premiers bolets orangés il y a juste 2 semaines !
La chair reste assez ferme mais grisonne très fort à la cuisson. Champignon agréable mais sans plus : pas beaucoup de goût.
Ail, persil et huile d'olive : une bonne idée pour corser le tout.

Etant donné le peu de champignons dont tu disposes, je les cuirais ensemble, mais j'écarterais les Leccinum crocipodium que je n'ai jamais goûtés. Comestibilité inconnue pour cette espèce. Les orangés sont considérés comme les meilleurs dans le genre Leccinum.

Jean-Pierre.

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodi

Message par booboo » 09 sept. 2014, 22:44

merci :) j ai fini par tous les manger avec un reste de pates...c' etait pas mal, apres cuisson je n ai pas pu faire la difference entre les 2 especes de bolets, leur texture etait pas mal mais sans gout...
par contre je me pose des questions sur comment approfondir mes connaissances parceque sur le terrain j aurais vraiment du mal a faire la diference entre les bolets et les ceps...et la meme en photo je trouve ca vraiment proche...

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodi

Message par booboo » 09 sept. 2014, 22:49

les giroles et pieds de moutons trop bons par contre :happy:

JeanPierre
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 794
Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Seine et Marne

Re: identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodi

Message par JeanPierre » 09 sept. 2014, 23:05

booboo a écrit :merci :) j ai fini par tous les manger avec un reste de pates...c' etait pas mal, apres cuisson je n ai pas pu faire la difference entre les 2 especes de bolets, leur texture etait pas mal mais sans gout...
par contre je me pose des questions sur comment approfondir mes connaissances parceque sur le terrain j aurais vraiment du mal a faire la diference entre les bolets et les ceps...et la meme en photo je trouve ca vraiment proche...
Facile,les bolets sont des champignons et les ceps donnent du raisin. C'est vrai que bien fermenté si l'on en abuse, on peut confondre.
Jean Pierre .

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identification pour débutant[Bolet orangé | L. crocipodi

Message par booboo » 09 sept. 2014, 23:12

oups manque un e :lol:

Répondre