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thieum
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par thieum » 26 nov. 2015, 20:08
Trouvé aujourd'hui pour la première fois depuis bien longtemps (j'étais vraiment gamin la dernière fois)
Du coup j'hésite un (tout petit) peu.
Trouvé à la base et sur le tronc de ...peupliers...
Bonne odeur fongique.
Détail des lames:

Détail de l'anneau:

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seb65
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par seb65 » 26 nov. 2015, 21:06
Comme ça d'emblée, je dirais que ça y ressemble fortement !
Chapeau à centre brun crème s'éclaircissant à la marge qui se craquèle par temps sec. Anneau fugace se teignant du brun des spores...

"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme
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morvanjp
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par morvanjp » 26 nov. 2015, 22:24
On en avait encore de beaux il y a peu, le 4 novembre, dans le centre de la France.
L'odeur est quand même particulière, vieux tonneau, vin..asse… mais pas désagréable.
Mjp

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gebefra
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par gebefra » 26 nov. 2015, 22:39
Soir tous.Il faut laisser le pied coriace et se délecter du chapeau. C'est croquant, gouteux, délicieux.
Gérard certain
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Pascal
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par Pascal » 27 nov. 2015, 12:36
oui pour moi aussi (pholiote du peuplier)

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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thieum
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par thieum » 27 nov. 2015, 13:18
Merci pour vos réponses

. Effectivement l'odeur Fongique/humique a disparu pour laisser place à une odeur de bouchon viné plus conforme à mes souvenirs et aux descriptions concernant ce champi.
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Pascal
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par Pascal » 27 nov. 2015, 14:20
thieum a écrit :Merci pour vos réponses

. Effectivement l'odeur Fongique/humique a disparu pour laisser place à une odeur de bouchon viné plus conforme à mes souvenirs et aux descriptions concernant ce champi.
oui

odeur typique de vieille futaille à vin
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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par thieum » 28 nov. 2015, 12:14
gebefra a écrit :Soir tous.Il faut laisser le pied coriace et se délecter du chapeau. C'est croquant, gouteux, délicieux.
Gérard certain
Salut,
j'ai gouté hier soir et c'est vrai que c'est excellent

le goût comme la texture croquante.
Honnêtement elle n'a rien à envier aux références en la matière, et je la classerai parmi les meilleurs à l'instar du cèpe de la girolle ou de la trompette (bon pas la morille quand même...

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par pholiote13 » 28 nov. 2015, 13:03
assurément pholiote du peuplier
son odeur est vraiment caractéristique, notamment ce côté "vin bouchonné" quand il vieillit. perso je trouve que c'est un excellent champignon, qui se prête aussi très bien à être cuisiné en velouté